UPS UND DOWNS: Erfolg für Spanien, Karriere-Bestleistungen und ein Zusammenstoß zwischen Titelrivalen...

Monday, 25 April 2022 09:00 GMT

Nach einem unglaublichen Wochenende voller Dramatik auf dem TT Circuit Assen, sehen Sie sich einige der Höhen und Tiefen der niederländischen Runde an

Es hätte nicht viel dramatischer sein können, als die MOTUL FIM Superbike World Championship den TT Circuit Assen für die Motul Dutch Round besuchte. Von dramatischen Siegen über Kollisionen zwischen Titelrivalen bis hin zu Fahrern, die ihre bisher besten Ergebnisse in der WorldSBK erzielten, gab es in den drei Rennen der niederländischen Runde einige unglaubliche Momente.

Der Sonntag in den Niederlanden gehörte Spanien mit zwei Fahrern, die den Weg aufs Podium fanden. Alvaro Bautista (Aruba.it Racing - Ducati) holte sich seinen dritten Saisonsieg nach einem spannenden Rennen 2, in dem er die Kollisionen seiner Konkurrenten vor ihm ausnutzte, um mit mehr als acht Sekunden Vorsprung zu gewinnen. Dies geschah, nachdem Bautista am Freitag und Samstag in Assen mit seine Panigale V4 R „zu kämpfen“ hatte, obwohl er in Rennen 1 am Samstag den zweiten Platz belegte. Die gleiche Kollision ermöglichte es  Rookie Iker Lecuona (Team HRC), auf das Podest zu fahren. Er führte das Rennen kurzzeitig an, bevor er von seinem Landsmann überholt wurde und bis Runde 17 auf Platz zwei lag, bevor ihn Andrea Locatelli (Pata Yamaha with Brixx WorldSBK) überholte. Lecuona wurde der 17. jüngste Fahrer, der in seinem erst sechsten Rennen in der WorldSBK auf dem Podium stand. Mit zwei Spaniern auf dem Podium stieg die Gesamtzahl der spanischen Podiumsplätze auf 150.

Locatelli war ebenfalls ein Fahrer, der von den Zwischenfällen vor ihm profitierte, aber er nutzte dies voll aus, um sein bisher bestes WorldSBK-Resultat zu erzielen, als er Zweiter wurde. Vor dem Rennen in den Niederlanden war der Italiener viermal Dritter und 14-mal Vierter geworden; der vierte Platz ist seine beste Platzierung. Nachdem er sich in der Anfangsphase des Rennens auf den dritten Platz vorgearbeitet hatte, machte Locatelli Lecuona den zweiten Platz streitig und sicherte sich vier Runden vor Schluss das beste Ergebnis seiner Karriere. Ein weiteres Fahrerpaar, das einen starken Tag erlebte, waren Scott Redding und Michael van der Mark von BMW Motorrad WorldSBK. Redding kam als Sechster ins Ziel, wurde aber nach einer Zeitstrafe für Axel Bassani (Motocorsa Racing) auf den fünften Platz befördert - sein bestes Ergebnis seit seinem Wechsel zu BMW für die Saison 2022. Van der Mark hatte seinen ersten Auftritt in der Saison 2022, da er seine Genesung von einem Beinbruch fortsetzt. Obwohl er im Fahrerlager sichtlich hinkte, konnte er auf seine M 1000 RR steigen und in Rennen 2 auf Platz 8 fahren.

Es gibt nur einen Punkt, an dem man ansetzen kann: die Kollision zwischen den Titel-Rivalen Jonathan Rea (Kawasaki Racing Team WorldSBK) und Toprak Razgatlioglu (Pata Yamaha mit Brixx WorldSBK) in Runde 6 am Ausgang von Turn 1 und in Turn 2. Razgatlioglu überschlug sich, während er auf der Strecke blieb, während Rea auf seiner üblichen Linie fuhr. Durch den Zwischenfall wurden beide Fahrer aus dem Rennen geworfen. Da Bautista einen souveränen Sieg errang, lag Rea 18 Punkte hinter dem Spanier und Razgatlioglu 45 Punkte zurück. Wie entscheidend könnte dieser Moment für das Titelrennen 2022 sein?

Reas KRT-Teamkollege Alex Lowes hatte während des gesamten Rennens eine schwierige niederländische Runde zu überstehen, bevor er in Rennen 2 mit einem vierten Platz antwortete. In Rennen 1 musste er mit einem technischen Problem aufgeben, nachdem er unter den ersten Vier gelegen hatte. Auch im Tissot Superpole Race lief es ähnlich: Lowes lag erneut auf dem fünften Platz, bevor er mit einem technischen Problem in Kurve 1 aufgeben musste. In Rennen 2 musste sich Lowes vom zehnten Startplatz nach vorne kämpfen, um in der letzten Runde mit einem Manöver gegen Redding den vierten Platz zu erreichen. Lowes beendete das schwierige Wochenende mit einem Erfolgserlebnis und hofft, dass er seine starke Pace in die nächste Runde in Estoril mitnehmen kann.

Verfolgen Sie die gesamte Action aus Estoril mit dem WorldSBK VideoPass!